In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Недвижимость

Покупка недвижимости в Финляндии.
По нынешнему закону иностранные граждане вправе покупать недвижимость (коттеджи, квартиры, землю, коммерческие объекты) на территории Финляндии, как на юридическое лицо, так и на физическое. В исключительные категории попадают объекты на Аландских островах: для их покупки требуется получить согласие правительства Финляндии

С чего начать
Решив купить недвижимость в Финляндии, иностранному гражданину стоит обратиться в агентство недвижимости имеющее лицензию на оказание подобных услуг. Приехав в страну, первое, что нужно сделать – открыть евросчет в финском банке. Он потребуется покупателю для расчета с продавцом.

Как проходит процесс сделки
Прежде всего, покупатель должен выяснить право использования недвижимого имущества, через организацию местного самоуправления, возможность использовать данный участок земли и строений, расположенных на его территории. Перед покупкой можно договориться с продавцом о проверке состояния имущества на возможно имеющиеся дефекты, продавец и покупатель при этом должны согласовать заранее, какая сторона и каким образом будет производить оплату за услуги эксперту.

После этого продавец и покупатель заключают предварительный договор в присутствии нотариуса. В котором описываются характеристики объекта недвижимости, сумма сделки, порядок и способ выплаты, дата перехода недвижимости в собственность покупателю, размер неустойки за несвоевременный платеж, сумма и условия предоплаты. Обычно размер предоплаты составляет примерно 4% от суммы продажи (это не менее 2-5 тысяч евро). Если сделка не состоялась по вине продавца, он обязан возвратить предоплату покупателю.

После предоплаты покупатель переводит продавцу всю остальную сумму и обе стороны подписывают у нотариуса главный договор-купчую. Подписанный договор- купли означает, что покупатель стал полноправным владельцем недвижимости.

Затем на Вас возлагается обязанность уплатит налог на переход права собственности и пройти процедуру регистрации купчей в городском суде. В общем, на всю процедуру покупки уходит две недели.

Затраты при покупке недвижимости
Приобретая недвижимость в Финляндии, покупатель обязан оплатить налог на переход права собственности – это 4% от стоимости покупки, прописанной в купчем документе. Налог на купчую за квартиру в кондоминиуме (описано ниже) составляет 1,6% от стоимости сделки. Услуги нотариуса обойдутся в приблизительно в 77 €

Некоторые особенности приобретения квартиры в кондоминиуме.
Квартиры в многоквартирном доме принадлежат организациям жилищных акционерных обществ. Что бы стать собственником выбранной Вами квартиры, нужно купить определенное количество акций жилищного акционерного общества. Самый привлекательное в обладании квартирой в кондоминиуме - это то, что налог на собственность платить не нужно.

Затраты на содержание недвижимости
Сумма ежегодного налога на недвижимость в Финляндии может составлять от 0,3% до 1% оценочной стоимости имущества, а так же зависит от района и площади квартиры. Постоянные резиденты страны, платят в два раза меньше. За владение земельным участком, на котором идет строительство, до окончания работ, налог составляет 1–3% кадастровой цены участка, после окончания оплата налога будет соответствовать местным стандартам.

Оплата за коммунальные услуги определяется метражом, типом строения и района, а так же тем, какую функцию будет выполнять помещение (для постоянного проживания, или будет сдаваться в аренду). Квартплата за квартиру на окраине Хельсинки будет составлять 100-150 евро в месяц, оплата за коттедж площадью 150 кв. метров –120–150 евро.

Визовые льготы
Шенгенская виза дает Вам право не только на посещение Финляндии, но и другие страны входящие в зону шенген. Граждане владеющие недвижимостью в Финляндии имеют право получить мультивизу, т.е виза дающая право на многоразовый въезд на территорию страны. Получая «ВНЖ» вид на жительство, приобретенная недвижимость не дает никаких дополнительных льгот.




Баннер
Rambler's Top100