In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Виза в Финляндию

Как получить визу в СПб: инструкция для новичка

Виза для въезда в Финляндию (шенгенская виза) необходима для всех граждан Российской Федерации и государств СНГ. Лучше всего оформлять визу заранее, как минимум, за 2-4 недели до поездки. Информацию о сроке рассмотрения заявления можно посмотреть на сайте Посольства и Генерального консульства Финляндии www.finland.org.ru (на странице уведомления визовых отделов).
Если вам необходимо как можно быстрее получить визу, это заранее обговаривается при составлении и подаче заявления. В данном случае при себе необходимо иметь письменный документ, в котором будет указана причина вашего желания получить визу в ускоренном порядке. После подачи и приема документов к рассмотрению добиться получения визы в ускоренном порядке будет невозможно. Если главная цель вашего путешествия – туризм, то в большинстве случаев заявления на получение визы рассматриваются только в обычном порядке.
В Посольстве Финляндии для тех лиц, которые проживают далее, чем 500 км от Москвы, и на территории, обслуживаемой Посольством, заявления на получение визы рассматриваются, как правило, на протяжении двух рабочих дней. Но такой срок имеет силу только в случае, если заявитель для оформления визы лично прибыл в Москву. Наличие российского паспорта для заявителя обязательно.

Какие документы необходимы для оформления визы в Финляндию

Для получения визы для въезда в Финляндию требуются:

1. Анкета в одном экземпляре. Она должна быть заполнена с помощью компьютера, пишущей машинки или аккуратно от руки (печатными буквами). Заявитель лично должен подписать анкету (скачать анкету для получения визы в Финляндию).

2. Фотография (цветная) в одном экземпляре.

3. Загранпаспорт (одобренный и действующий). Обязательное условие: паспорт должен быть действителен еще в течение трех месяцев после окончания поездки.

4. Специальный страховой полис (для лиц, выезжающих за границу).

5. Документы или другие сведения, в которых указывается и обосновывается цель поездки и ее условия.

Цель поездки можно доказать с помощью сопроводительного письма от работодателя, брони или приглашения. Однако это не всегда является гарантией получения визы.

Для лиц, проживающих в Северо-Западном федеральном округе, существует облегченный порядок в получении виз. При наличии постоянной или временной регистрации такие лица имеют право запросить и получить визу или мультивизу в упрощенном порядке. Для этого требуются только некоторые документы из общего перечня:

1. Анкета.

2. Фотография (цветная) паспортного формата в одном экземпляре.

3. Загранпаспорт.

4. Страховой полис.

Документы, обосновывающие цель вашей поездки (документ о бронировании гостиниц, приглашение и т.д.) в данном случае не требуются, причем, как в случае получения однократной визы, так и при получении многократной мультивизы.

Несмотря на то, что при наличии Шенгенской визы вы можете посещать разные страны Шенгенского соглашения, основной страной пребывания должна оставаться только Финляндия.

Соглашение об упрощенной выдаче виз

Заявление на выдачу визы

Подать заявление в Консульстве Финляндии на территории Санкт-Петербурга могут:

- лица, проживающие в СПб и лично запрашивающие визу;

- некоторые члены семьи, являющиеся близкими родственниками лицу, нуждающемуся в получении визы (отец или мать, взрослые дети, бабушка или дедушка). В данном случае подтверждение существования родственных связей является необходимым;

- официально зарегистрированные предприятия и учреждения для своих сотрудников через представителя, трудящегося на данном предприятии или учреждении;

- различные туристические фирмы и компании, имеющие аккредитацию в Генеральном консульстве Финляндии.

В Генеральном консульстве Финляндии будет произведена проверка персональных данных лица, которое подало заявление, и его связь с теми лицами, которых оно в данном заявлении указало.

Генеральное консульство Финляндии обслуживает Северо-Западный федеральный округ (Санкт – Петербург, Ленинградская область, республики Карелия и Коми, Мурманская, Псковская, Новгородская, Вологодская и Архангельская области и Ненецкий автономный округ), исключая Калининградскую область. В ней представительство Финляндии по вопросам о получении виз осуществляет Генеральное консульство Швеции, а в Псковской области - псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге.

В Посольстве Финляндии г. Москвы заявление на получение визы могут подавать лично:

- работодатели, а также другие предприятия и учреждения и имеющие аккредитацию в Посольстве Финляндии туристические компании и фирмы. Те туристические фирмы, которые не имеют аккредитации в Посольстве, обязаны подавать заявления от лица своих клиентов через фирмы, имеющие аккредитацию в Посольстве;

- третьи лица (друзья, некоторые родственники и т.д.). Такое возможно, к примеру, когда одно лицо из группы подает заявление на всю группу. В данном случае такой документ, как доверенность, не требуется.

Для оформления многократных виз посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге используют уточненную инструкцию Совета Евросоюза об оформлении страховых полисов. Для получения многократной визы заявителю необходимо предоставить документы, которые подтвердят наличие у него страхового полиса, соответствующего правилам Шенгенского соглашения, действительный на весь период первой запланированной поездки. Помимо всего этого, лицо, подающее заявление на получение мультивизы, обязано заполнить и подписать специальное обязательство, в котором указывается, что заявитель заранее проинформирован о том, что и для дальнейших своих поездок необходимо приобретение страхового полиса. Как правило, страховой полис не требуется в случаях получения разрешения на пребывание на территории государства (исключением с 01.09.2007 стали студенты, приезжающие на учебу в Финляндию).

Виза для ребенка

Лицам, не достигшим 18 лет, и собирающимся в путешествие в одиночку или только с одним родителем, для получения визы потребуется письменное разрешение от второго родителя или лица, назначенного опекуном. Если по каким-то причинам получить такой документ не возможно, то необходимо иметь другой документ, подтверждающий причину, по которой отсутствует разрешение (справка родителя – одиночки и т.д.).

Вам отказали в выдаче визы?

Одной из основных причин отказа в получении визы является неправильно или неаккуратно заполненная анкета. В некоторых случаях заявителю требуется предоставить некоторую дополнительную информацию (копия паспорта РФ, более детальный план своего пребывания и др.). Иногда назначается специальное собеседование.

В список стран шенгенского соглашения на 2009 год входит 25 стран:

Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва,, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония




Баннер
Rambler's Top100