In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Таможенные правила

Правила Российской таможни

Перевоз предметов индивидуального использования

Согласно Постановлениям правительства РФ №№ 715 от 27.11.2003, 718 от 29.11.2003 и 29 от 23.01.2006 любой товар, перевозимый через таможенную границу России, должен быть надлежащим образом оформлен и при необходимости подвергнут контролю.

В процессе оформления и таможенного контроля предметов, перевозимых физическими лицами по упрощенным (льготным) условиям, органы таможни, находящиеся в пунктах пропуска, используют схемы по технологии «красного» и «зеленого» коридора. Через «зеленый» коридор проходят те лица, которые не имеют при себе предметов, подлежащих таможенному декларированию.

Случаи недекларирования или некорректного указания в декларации предметов, перевозимых через таможенную границу России, рассматриваются, как нарушение правил таможни. Лица, нарушившие правила, привлекаются к отвественности согласно действующему законодательству.

Ситуации, в которых физическое лицо не указывает о наличии у него предметов, которые требуется обязательно вносить в письменную декларацию, расцениваются как заявления о том, что подобные предметы у него отсутствуют.

Физическое лицо, перевозящее те или иные предметы через границу, вправе указать в письменной декларации любые из этих предметов.

Любое физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет, обязано заполнить таможенную декларацию. Если лицо является несовершеннолетним, то ответственность за декларирование перевозимых им предметов возлагается на его родителя или другого сопровождающего лица (усыновителя, опекуна, попечителя). Если несовершеннолетние лица въезжают и/или выезжают организованно (группой) без сопровождения родителей или иных ответственных лиц, то декларировать перевозимые ими предметы обязаны руководители данной группы.

Ограничения по весу (количеству) и стоимости перевозимых предметов

Физическое лицо имеет право ввозить без уплаты таможенных сборов и пошлин в ручной клади или багаже предметы (не являющиеся транспортными средствами), если их суммарная стоимость составляет не более 65 тыс. рублей, а суммарный вес – не более 35 кг.

В случае, когда вышеуказанные параметры превышены, но суммарная стоимость предметов составляет не более 650 тыс. рублей, а суммарный вес – не более 200 кг, то единая ставка таможенных сборов и пошлин имеет размер 30% таможенной стоимости части превышенных предметов, но за каждый килограмм не менее 4 евро.

В случае, когда суммарная стоимость ввозимых предметов составляет более 650 тыс. рублей, а суммарный вес – более 200 кг, то тарифы таможенных сборов и пошлин регулируются общим порядком и условиями, которые применимы для конкретных участников внешнеэкономической деятельности.

Подобные меры применяются также, если ввозимый алкоголь превышает имеющиеся ограничения в пять раз (за объемы и стоимость этого превышения), или в случае, когда физическое лицо переезжает через границу российской таможни чаще одного раза в месяц.

Если физические лица в установленном законом порядке признаны беженцами или вынужденными переселенцами, а также граждане иностранных государств, переезжающие в Россию на постоянное место жительства, имеют право провозить предметы (не являющиеся транспортными средствами), которые были в употреблении или были приобретены до въезда в Российскую Федерацию, без уплаты таможенных сборов и пошлин.

Если физическое лицо старше 17 лет, то оно имеет право одномоментно провезти или вывезти без уплаты таможенных сборов и пошлин следующие категории товаров, ввоз и вывоз которых ограничен законодательством РФ:

- не более 2-х литров алкогольных напитков (для лиц старше 21 года);
- не более ¼ кг икры осетровой рыбы (в упаковке завода-изготовителя);
- табачные изделия (до 50 сигар, до 100 сигарилл, до ¼ кг табака).

Если табачные изделия представлены только в одном виде, то до 100 сигар, до 200 сигарилл, до 400 сигарет и до ½ кг табака.

Перечень предметов для обязательного декларирования

Обязательно указывать в письменной декларации:

- валюту России и иностранных государств;
- ценные бумаги (дорожные чеки и другие платежные документы);
- драгметаллы в любой форме и состоянии (исключая временный вывоз или ввоз ювелирных и других изделий для личного пользования);
- драгоценные камни (такие, как алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, натуральный жемчуг и другие, исключая временный вывоз или ввоз ювелирных и других изделий для личного пользования);
- оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы;

- наркотики, психотропные средства и другие вещества, подобные им;

- изделия, представляющие собой художественную и культурную ценность (такие, как картина, скульптура, икона, старинная монета, медали, ордена, марки и другие);
- вещества, обладающие ядовитыми или отравляющими свойствами, в том числе и сильнодействующие лекарственные препараты, такие как обезболивающие, снотворные и другие;
- вещества с радиоактивными свойствами;
- животные и растения дикой природы, находящиеся на грани исчезновения, а также их составляющие и произведенные из них товары;
- технические средства, в состав которых входят один и несколько радиопередатчиков или радиоприемников в любой комбинации (в т.ч. со вспомогательным оборудованием). К ним относятся радиостанции, радионавигационные системы, устройства кабельного телевидения и другие, использующие в процессе работы радиочастоты > 9кГц.
- полиграфическая продукция, видео-, фото- и киноматериалы, представляющие собой служебную либо государственную тайну, а также пропагандирующие фашизм, возбуждающие национальную, религиозную или расовую вражду, и материалы порнографического свойства;
- предметы, на которые, согласно законодательству РФ, установлены ограничения по стоимости или весу на перевоз через таможенную границу по льготным (упрощенным) условиям без уплаты таможенных сборов и пошлин, если данные ограничения нарушены;
- предметы, направленные на получение коммерческой выгоды.

В случае, если физическое лицо не декларирует подобные предметы, то уполномоченное лицо таможенных органов рассматривает это как заявление об отсутствии у лица предметов из вышеприведенного списка.

Физические лица имеют право перевозить предметы, контролируемые другими государственными органами (такими, как МВД, Минсельхозразвития и Минкультуры), только при наличии разрешения установленного образца (свидетельства, лицензии и др.), выданного соответствующими органами.

Краткий перечень предметов, которые можно ввозить на территорию России при наличии разрешения соответствующего органа государственной власти:

- оружие и боеприпасы (с разрешения МВД);
- радиоэлектронные устройства (такие, как радиотелефоны, радиостанции, спутниковые системы связи и прочие), за исключением временно перевозимых на территорию России радиотелефонов (носимых радиостанций) федеральных и региональных сотовых операторов (с разрешения Госсвязьнадзора при Минсвязи РФ);
- икра осетровой рыбы весом более ¼ кг в упаковке завода-изготовителя (по лицензии Минэкономразвития РФ);
- все разновидности осетровой рыбы и полученные из них продукты (по лицензии Минэкономразвития РФ).

Граждане иностранных государств имеют право провозить на территорию РФ предметы личного пользования (за исключением транспортных средств) на все время их пребывания в стране без уплаты таможенных сборов и пошлин. В случае, если по истечении срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ данные предметы вывезены не будут, то, согласно постановлению Правительства РФ №718 от 29.11.2003, с них взимаются соответственные таможенные налоги и сборы.

Если ввозимые предметы по весу или стоимости превышают существующие ограничения, то в отношении превышенной части используются общие условия и порядок, предусмотренные для тарифного и нетарифного урегулирования действий конкретного участника внешнеэкономической деятельности. Если таможенные органы определили, что перемещаемые предметы будут использоваться в производстве или для коммерческой деятельности, требуется оформить грузовую таможенную декларацию (ГТД) либо предметы будут задержаны для обратного вывоза за границу России.

В случае нарушения правил российской таможни, виновные лица будут отвечать перед законом согласно российскому кодексу об административных правонарушениях и Уголовному кодексу России.

При возникновении разногласий с действиями уполномоченного лица таможенного органа, эти действия могут быть обжаловано, согласно 4 главе Таможенного кодекса Российской Федерации. В случае рассмотрения жалобы вышестоящее уполномоченное лицо и/или таможенный орган имеет право назначить экспертизу, проводимую за счет лица, перевозящего товар.

Полную информацию можно получить на официальном сайте Федеральной таможенной службы России - www.customs.ru




Баннер
Rambler's Top100