In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

История

Благодатный северный край привлекал человека с древнейших времен. Уже с конца ледникового периода территорию Финляндии населяли охотники и собиратели. В течение длительного времени основным занятием местного населения оставались охота и рыболовство. С 1150 г. финский регион попал под власть Шведского правления, которое продлилось вплоть до окончания Русско-Шведской войны (1809 г.). В результате этой войны Великое княжество Финляндское вошло в состав России. А в 1917 году - после распада Российской империи - Финляндия обрела независимость.

История столицы

История Хельсинки началась в 1550 г. Тогда шведский король Густав Ваза на реке Вантаа (Vantaa,) недалеко от водопада на земле Helsinge основал город, который получил название Helsingfors (fors - швед."водопад"). Хельсингфорс создавался как опорный пункт в борьбе с главным конкурентом в торговле на Балтийском море - ливонским Ревелем(Revel), ныне носящем название Таллин (Tallinn). Король Густав не учел одного: гавань была чересчур мелкая и совершенно недоступная для крупных морских кораблей. Столицей Финляндии в ту пору был г. Турку.
Спустя 90 лет город перенесли на мыс Виронниеми (Vironniemi) к морю. Это всего на 5 км южнее первоначального расположения города. Сейчас там - исторический центр города. Многие годы Хельсинки не касались политики. Город пережил ряд пожаров, вооруженных нападений и эпидемий. Так, после эпидемии чумы в 1740г. в городе осталось всего 387 жителей.

Толчком для нового расцвета Хельсинки стало решение шведского парламента в 1748 г. о строительстве вокруг Helsingfors морской крепости. Крепость получила название Свеаборг (финск. Виапори ). Причиной строительства крепостных сооружений стала война с Российской Империей. С появлением мощной крепостной защиты Хельсингфорс начал расцветать. Торговля и мореходство стремительно развивались, и к началу XIX века население города насчитывало три с половиной тысячи жителей. Архитектура города того времени представлена, в основном, деревянными строениями. После окончательного поражения Швеции в русско-шведской войне 1808-09 гг, территория Финляндии как Великое Княжество Финляндское переходит в собственность Российской Империи, и начинается новая, русская, страница в истории Хельсинки.

12 апреля 1812 года, провинциальный морской порт Хельсингфорс превратился в столицу Финляндии. Решение перенести столицу из города Турку в Хельсинки имело политические и географические причины. Турку расположен ближе к Швеции, а вот расположение Хельсинки - недалеко от Санкт-Петербурга - стало решающим аргументом в пользу второго. К тому же расположенная здесь крепость Свеаборг хорошо контролировала Финский залив. Чтобы превратить Хельсинки в достойную столицу, по приказу императора Александра I начинается быстрая организованная застройка города. Под руководством двух специалистов - военного инженера Йохана Альбрехта Эренстрёма и архитектора Людвига Энгеля - появляются культовые сооружения Хельсинки. Вскоре из г.Турку на территорию новой столицы перенесли Академию, получившую звание Александринского Университета.

Курорт для русских аристократов

Монарший запрет на выезд дворянства в Европу, наложенный в середине XIX века из опасения проникновения заговоров и революционных идей, которыми Европа была охвачена в 30-х годах того столетия, способствовал превращению Хельсинки в курорт для высшего света Российской империи. И к 50-м годам XIX столетия Хельсинки становится популярнейшим местом отдыха. И, хотя в Хельсингфорсе не было природных минеральных источников, специально для русской знати был устроен Кайвопусто (фин. Kaivopuisto – парк источника). Здесь к обычной воде из артезианской скважины специально добавляли газ.

В 1870 году между Санкт-Петербургом и Хельсинки начинается железнодорожное сообщение. Теперь добираться из России в Финляндию стало еще легче. Первой рекламой отдыха в Финляндии можно считать положительные отзывы, опубликованные в знаменитом журнале «Северные пчелы» более 100 лет назад. Стало очень модно ездить на популярный западный курорт и блистать нарядами и роскошью.
Крымская война и вспышка холеры несколько ослабили популярность финских «источников», к тому же был снят и запрет на выезд дворян в Европу. Тем не менее, к началу XX века Хельсинки становится крупнейшим городом в Финляндии и его население достигает 100 000 человек. После Октябрьского переворота в России в 1917 г. и принятии Ленинского Декрета о праве наций на самоопределение Финляндия, наконец, получает полную независимость.

Независимая Финляндия

День независимости Финляндии отмечается 06.12.1917 г. Именно после 1917 года стало употребляться финское название Хельсинки - вместо прежнего Хельсингфорс.Как и Россия, Финляндия пережила гражданскую войну, в ходе которой развернулась первая советско-финская война (оконч. в 1920 г.). После Гражданской войны в России в Финляндию хлынул поток эмигрантов из теперь уже Советской России. Большая часть которых поселилась здесь навсегда. В это время в Хельсинки создается общество для принятия и размещения беженцев от нового режима большевиков.
В 1939 году с Советским Союзом начинается Зимняя война (Talvisota), получившая в истории СССР название Финской. Результатом войны стала частичная потеря финнами территории Карелии. В годы Второй мировой войны Финляндия сохраняла свою независимость. В настоящее время Хельсинки - современный город Европы XXI века, с отлично развитой инфраструктурой, бережно сохраняющий историческое прошлое и особенную красоту северной природы.

Яркие события

В 1952 году в Хельсинки проводятся Летние Олимпийские игры. В 1975 году здесь же проводится одна из крупнейших политических встреч – Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимали участие 35 стран.

Вступление в 1995 году в Европейский союз и, особенно, присоединение к Шенгенскому соглашению в 2001 году, делает Финляндию еще более доступной для всех туристов. И снова Хельсинки становится популярнейшим туристическим центром.

В 2000 году Хельсинки получает статус одной из девяти культурных столиц Европы.
Одно из крупнейших массовых событий в истории Хельсинки - конкурс «Евровидение 2007». Право на организацию и проведение музыкального события Финляндия получила благодаря победе своей группы «Лорди» (Lordi) на конкурсе «Евровидение-2006».В 2010 году Хельсинки отметит свой 460-й день рождения.




Баннер
Rambler's Top100