In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Новый год и Рождество

Финны — народ обстоятельный, и к  зимним праздникам начинают готовиться еще осенью: проводят благотворительные базары, обсуждают сценарий грядущего торжества, изготавливают своими руками елочные украшения и игрушки. Накануне Рождества на театральных подмостках проходят рождественские спектакли и детские представления.

Финские обычаи
У финнов  с 1920 г.  существует традиция: незадолго до Рождества отмечать так называемое «маленькое рождество» (фин. Pikkujoulu). Рождество «перед Рождеством» празднуют и дома, и на работе. Это и музыкальные вечеринки, и поздравления-подарки, вкусные кушанья-напитки. И если в настоящее Рождество финны воздерживаются от алкоголя, то в «Pikkujoulu» не грех и выпить.
К Рождеству финны украшают дома свечами и цветами — как правило, это гиацинт, ландыши, камелии, хризантемы, азалия. Обязательно присутствует молочай (его финское название «рождественская звезда») и хвойные деревья. Во дворах укрепляют фонарь-подсвечник, в котором к празднику зажгут свечу. Заранее готовят скатерти для праздничного стола — в красном или зеленом тонах.

Елка
Елка в Финляндии — такой же непременный атрибут, как и в России. Елку наряжают и дома, и украшают на городских площадях. Именно в Финляндии в 1906 г. появились первые уличные рождественские елки с электрическими гирляндами.
Домой новогоднюю елку финны ставят с начала XX века — тогда ель  оставляли безо всяких украшений. Наряжать елку стали много позже. Украшением служили сладости, яблоки, бумажные гирлянды и ставшие впоследствие традиционными украшения из соломы. В годы войны финны наряжают елку карамелью и бумажными шарами, а после — электрическими свечами. Сейчас в финских семьях елку наряжают и старинными украшениями, и современными игрушками -  в основном,  красными, золотыми и серебрянными шарами.

Светлый праздник Рождества
Рождество в Финляндии отмечается три дня: 24 декабря — канун Рождества, 25 декабря — Рождество и 26 декабря — второй день Рождества (так называемый день святого Тапани ).
В эту пору финские города сияют рождественскими огнями, финны отправляют друг другу рождественские открытки и дарят подарки. В Турку наступление Рождества знаменует «Рождественское спокойствие» - его объявляют ровно в полдень. По многовековой традиции население бывшей финской столицы собирается в этот час на главной площади города. С праздником Рождество финны связывают и радость, и покой, и полную гармонию с собой.
Рождество в Финляндии — исключительно тихий и семейный праздник. В рождественскую ночь христиане отправляются на службу, после которой садятся за праздничный стол и приступают к рождественской трапезе. А ночью дорый финский Дед Мороз обязательно оставит детям корзину с подарками.

Финский Дед Мороз
Дед Мороз у финнов носит забавное имя — Йоулупукки. В переводе на русский его имя звучит не очень красиво — Рождественский козел. А все дело в том, что жители финских деревень имели обычай наряжаться в козлиную шкуру и разносить подарки.
В старину финны почитали доброго зимнего волшебника лесным царем. По поверьям, в период Каамос (полярные ночи в декабре-январе) Дедушка Мороз помогал всем заблудившимся в лесу.  Сейчас финский Санта носит бороду и усы и принимает всех желающих в своей резиденции в Лапландии. Каждый, кто мечтает увидеть Деда Мороза, может запросто посетить его: это совсем недалеко, в городе Рованиеми (Северный полярный круг). Там же обитает его жена, старая хозяйка Муори (Muori), и его помощники -  эльфы и гномы. Они помогают разбирать корреспонденцию, которая приходит на имя Санты со всех уголков света. Хотите отписать Деду Морозу заветное желание? Вот адресочек: Joulupukin kamman. 96930 Napapuri. Rovaniemi, Finland.
Финский Дед Мороз — истинный волшебник: он умеет исполнятт  желания,  дарить подарки и даже готовить праздничный горячий напиток. Закажите ему подарок на следующий Новый год — и вы его обязательно получите! А еще Йоулупукки  может исполнить любое желание, главное  — верить в Рождественское чудо.

Новый год по-фински
Новый год в Финляндии — веселый праздник, который отмечают в шумной компании друзей. Здесь и народные гуляния, и шествие эльфов и гномов, и  рождественские базары, и волшебные карнавалы! Элемент «экшена» добавляют традиционные финские развлечения — катания на собачьих или оленьих пряжках.
А еще финны знают старинные гадания и умеют готовить специальный новогодний напиток. По поверью,  испить такой напиток до дна — значит, процветать весь следующий год. А гадают чаще всего на расплавленном олове. А еще, говорят, в Лапландии можно сходить в гости к шаману и получить самое верное предсказание своей судьбы. Там же можно прокатиться на волшебных санях. Они запряженны северными оленями и дарят настоящие новогодние ощущения.
Праздничные гуляния сменяют домашнее застолье. Согреться горячим глинтвейном, посидеть у камина, насладиться национальными лакомствами. Пожелать друг другу всего самого наилучшего и вместе с друзьями отведать новогодний пирог — что может быть лучшим завершением новогодней ночи?

Новогодние угощения
Новогодние закуски по-фински — это рыба, приготовленная различными способами (соленая, копченая, салаты, икра). Обязательно подается соленый лосось или сиг. Любим финнамии  салат «россоли» - аналог нашего винегрета, заправленный взбитыми сливками.
Горячие блюда новогоднего стола у финнов — это картофельная (или морковная) запеканка и окорок. Его запекают в духовке, с корочкой из горчицы. Традиционно к празднику финны готовят и калекукко (пирог с рыбой). К рождественскому столу финны обязательно подают рисовую кашу и чернослив.
На сладкое финны предлагают насладиться печеньем с фруктами и парфе из имбирных пряников с клубничным пюре, а также ягодными десертами.
Традиционные праздничные напитки — это горячий глегг из сока или вина и рождественское пиво.




Баннер
Rambler's Top100