In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Военно-исторический музей Линия Салпа

Линия Салпа (Salpalinja,Salpa-asema) / Военный музей  под открытым небом

Музей под открытым небом «Линия Салпа» - крупнейший в Скандинавии военно-исторический объект. Его территория протянулась на 1200 км от побережья Финского залива  до Северно-Ледовитого океана.

По-русски «Салпа» означает «засов». Такое определение выбрано не случайно: линия Салпа возводилась для защиты Финляндии от вторжения со стороны Советского Союза. Но для этой цели использовать Линию так и не пришлось: советские войска не настолько глубоко проникли на финскую территорию. Впоследствии именно здесь прошли успешные переговоры о перемирии с СССР в 1944 г.

Строительство Линии началось весной 1941 г. и осуществлялось руками финских добровольцев и лиц, непригодных к военной службе. Сооружали оборонительную линию на шведские деньги. Кроме того, Швеция помогала собрать добровольцев-строителей со своей стороны и даже организовала специальный строительный комитет в помощь сооружению военных укреплений соседней Финляндии.

Прекрасная Лотта

В Финляндии с 1917 по 1944 год существовали два вооруженных полка  добровольцев: Щюцкор и Лотта Свард. Представители обоих принимали участие в строительстве Линии.
Название организации Лотта Свард появилось благодаря событиям 100-летней давности. Шла война, стоял 1808 г. На фронт прибывали солдаты, среди которых вдруг оказалась прекрасная девушка Лотта. Она прибыла к месту военных действий вслед за мужем – солдатом Свардом. После гибели мужа отважная девушка осталась в армии: помогала раненым, занималась стиркой одежды, приготовлением пищи, проявляя мужество и терпение. А вслед за ней на фронт потянулись и другие женщины – в помощь армии и родине. Так появилась организация Лотта Свард. В Туусула «Tuusula» и Лаппеенранте «Lappeenranta» можно увидеть маленькие музеи; там хранятся редкие экспонаты - личные вещи, некогда принадлежавшие женщинам из Лотта Свард.

Линия укреплений

В годы Второй Мировой войны строительство Салпы было приостановлено. В финской истории этот период носит название Jatkosota (война-продолжение). В начале 1944 года строительство возобновили и продолжали до конца войны с СССР 4 сентября 1944 г.
Всего на Линии Салпа было построено 728 бетонных сооружений и использовано 315 км заграждений колючей проволоки. Большая часть фортификационных построек расположена на участке между Финским заливом и озером Кивиярве (Сайма). Дальше на северо-восток тянулись в основном полевые укрепления, стратегические участки защищались гранитными надолбами, бетонными ДОТ и артиллерийскими батареями.

Самый большой участок с постройками  Салпы  располагается  между озером  Кивиярве «Сайма» и Финским заливом.
Значительная часть полевых укреплений находится ближе к северо-востоку. 
Передовая линия - Миехикяля (Miehikkälä), Лаппеенранта (Lappeenranta), Улямаа (Ylämaa) Виролахти (Virolahti) - находится на узкой полосе между Сайменской озерной системой и Финским заливом. Тыловые линии - Леми (Lemi),Хамина (Hamina), Луумяки (Luumäki) - держат оборону на расстоянии 20-15 км.
По  Линии Маннергейма для отражения танковых войск использовали надолбы из гранита. Чаще всего их называли «зубы дракона»: надолбы представляли собой вкопанные рядами в землю валуны из гранита, высота которых доходила до 2-х метров. Как правило, рабочие устанавливали их вручную: в то время не было никакой спецтехники для такой работы. Каждую отдельную глыбу ставили на «подушку» из гравия и песка и углубляли в землю примерно на 50 см.

Особенности природного ландшафта финны использовали максимально: большинство строений Линии Салпа углубляются в гранитные скалы. Бункеры и ДОТ имеют очень прочные потолочные и защитные стены толщиной не менее 2.5 м. Естественные пещеры так же служили неплохим укрытием.

Музеи

С 2004 года Линия Салпа стала открытым гражданским объектом. С момента окончания войны прошло много лет, а Салпа и по сей день имеет почти первозданный вид. Все строения (бетонные бункеры, траншеи, пробитые в  скалах пещеры) имеют хорошую сохранность. Правда, часть объектов за ненадобностью убрали - например, торчащие из земли гранитные надолбы; засыпали полностью траншеи и противотанковые рвы. Самые опасные объекты сняли фактически сразу после войны 1941-1944 гг.
Любознательным туристам предлагается специальный пешеходный маршрут – «тропа Салпа» (Salpa polku). Следуя ему, можно прекрасно рассмотреть музей в целом и наиболее интересные артефакты в отдельности. Путь занимает около 50 км и тянется от Залива  до озера Юрикоярви (Juurikojarvi). Тропа хорошо оборудована различными знаками-указателями и даже предусматривает места для разведения костров на случай привалов. Экскурсанты на Линии Салпы могут рассчитывать на ночлег, сауну и познавательную экскурсию.

Военно-исторические музеи размещаются в различных уголках страны.
В  Йоэнсу есть Парк, посвященный ветеранам, здесь представлена обстановка военных лет. Лавки, заботливо застеленные шерстяным одеялом, походное ведро-туалет с пожелтевшей от времени туалетной бумагой, солдатская форма того времени – каждая деталь отражает годы войны. Дополняет экспозицию музыка военных лет.




Баннер
Rambler's Top100