In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Скульптурные композиции

Фонтан с  "Хавис Аманда"

Хавис Аманда считается неофициальным символом Хельсинки и представляет собой фонтан с бронзовой морской нимфой в самом центре. Прототипом девы морской послужила некая Аманда – жительница столицы. В начале XX века Аманда в обнаженном виде появилась в самом центре города, что вызвало большой ажиотаж среди жителей Хельсинки. Поступок Аманды  повлек совершенно противоположные реакции. Так, в отличие от обывателей, столичные представители искусства оценили смелый поступок девушки. Принято считать, что именно фигуру Аманды изобразил талантливый скульптор. Как бы то ни было, статуя была выполнена по специальному заказу и привезена из Парижа.

Обелиск Императрицы (финн. Keisarinnankivi - императрицын камень)

В центре Торговой площади, где, согласно легенде, впервые ступила нога Великой Александры Федоровны, установлен памятник русской императрице.
Обелиск был открыт в 1835 году; он представляет собой статую, увенчанную золотым двуглавым орлом с распахнутыми крыльями. Изображение двуглавого орла выступает символом монаршей власти и вхождения Финляндской республики в состав империи России.

Статуя выполнена по эскизу известного художника-архитектора, автора ряда проектов Карла Людвига Энгеля.
Во время революции обелиск частично разрушили. Скульптура орла, сброшенная русскими революционерами, бережно хранилась в музее до 1972 г. Впоследствии первоначальный облик памятника восстановили.

Обелиск императрицы является единственным символом Российской империи за рубежом.

Памятник Сибелиусу

Ян Сибелиус – знаменитый финский композитор, хорошо известный не только на родине, но и в США, Англии и Германии.

В годы правления Николая Второго некоторые композиции Яна были запрещены. Впоследствии одно из его произведений считалось неофициальным гимном Финляндии.

Памятник-статуя Яну Сибелиусу, выполненный по проекту Эйлы Хилтунен появился на свет в 1967 г. Материал для памятника был выбран довольно необычный: сплав в несколько сотен тысяч труб из нержавеющей стали. Благодаря оригинальности исполнения, памятник привлекает внимания многочисленных туристов.

Памятник финскому писателю Алексису Киви (Aleksis Kivi)

Перед зданием театра установлен памятник великому финскому писателю и поэту Алексису Стенвалль (известен под литературным псевдонимом Киви – (Kivi)). Родился писатель 10 октября 1834 в семье деревенского портного из Нурмиярви.
Алексис для финской литературы имеет то же значение, что и А.С. Пушкин – для русской. Удивительное совпадение: А. Киви скончался в возрасте 38 лет, как и великий русский поэт. Первое произведение А.Киви «Куллерво» (Kullervo) написано автором в 1864 г. в жанре романтической трагедии. В основу произведения лег сюжет карело-финского эпоса «Калевала». Писатель хорошо владел шведским языком – на нем в ту пору говорила вся Финляндия, - но писать предпочитал на родном финском.
Самое знаменитое произведение А.Киви - роман «Семеро братьев» (Seitsemanveljesta), который часто называют «энциклопедией финской жизни». Многие из критиков находили работы Алексиса Киви «излишне откровенными».
Глубокие переживания, вызванные острой критикой, ослабленный голодом организм, перенёсенный тиф, увлечения алкоголем – все это привело к скоропостижной смерти писателя в 1872 году. Его последними словами были «Minä elän!» («Я буду жить!»). После смерти писателя, в 1946 году эти слова станут названием фильма о судьбе Алексиса Киви.




Баннер
Rambler's Top100