In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Прогулки по городу

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Сенатская площадь

В центральной части города расположена старинная площадь, практически сохранившая свой первозданный вид. Это знаменитая Сенатская площадь – любимое место жителей столицы и гостей города. По традиции, именно здесь проводятся концерты, фестивали и городские праздники. Каждый год 12 июня здесь празднуют День города, а в середине или в конце августа на площади проходит традиционный Хельсинский фестиваль. Тысячи зрителей занимают удобные для обзора места - ступени, ведущие к величественному собору.

Архитектура Сенатской площади сформировалась в XIX в. Здание Сената, университет и библиотека - основные доминанты площади. Величественно поднимается купол - Лютеранского кафедрального Собора. Элегантный облик храма привлекает внимание всех без исключения и прекрасно вписывается в общий стиль Сенатской площади. Автор великолепного ансамбля площади -знаменитый немецкий архитектор Карл Людвиг Энгель.

Центр площади украшает памятник великому русскому царю Александру Второму. Именно Александр дал финскому языку официальный статус - наравне со шведским, а так же даровал стране большую независимость и ввёл собственную валюту - финские марки. С южной стороны Сенатскую площадь замыкает ансамбль зданий эпохи шведского правления. В XVIII веке здесь жили богатые купцы и успешные промышленники.

Многочисленные туристы со всех уголков света прогуливаются по площади, фотографируют себя на память на фоне прекрасного ансамбля. В разноязыкой толпе встречаются и жители Хельсинки : здесь удобно назначать свидания и встречи. Именно от Сенатской площади отправляется большинство автобусов на обзорные экскурсии по городу.

Парк Эспланади (Esplanadi) или Липовый парк.

Елисейские поля в миниатюре - так называют Эспланади бывалые туристы.

Нет прекрасней места для прогулок, чем Эспланади. В дневное и вечернее время на небольшой сценке ближе к восточной стороне парка играет лёгкая джазовая музыка или что-нибудь этническое. С северной стороны к парку примыкают террасы многочисленных кафе, южнее находятся магазинчики. Говорят, товары в них недешевы, зато можно обнаружить весьма редкие вещицы. Парк Эспланади привлекает и любителей онлайн-общения: на территории площади открытая зона приёма WiFi.

Парк Кайвопуйсто

Один из красивейших парков города Хельсинки расположен в живописном месте на берегу моря. По одну сторону Парк Кайвопуйсто окружают шикарные виллы, по другую – пасторальный лужок с прогуливающимися дикими гусями.

Интересная подробность: в XIX веке виллы принадлежали российской знати, представители которой проводили здесь все лето. Теперь виллы занимают посольствами различных стран.
На территории Кайвопуйсто располагается Урса (старая обсерватория). Летом здесь можно посмотреть на солнце через специальные фильтры, зимой через телескоп полюбоваться на звёздное небо.

Улица Софианкату (Sofiankatu)

Название Софианкату сложилось сразу из трех языков - финского, шведского и старорусского. За время существования улица практически не изменилась и ярко иллюстрирует картину из жизни прошлого столетия. Ступаешь на ее мостовую - и словно погружаешься в манящую и чарующую эпоху конца XIX века. Как будто время повернулось вспять: вот старая телефонная будка, вот горящие газовые фонарики, вот водоразборная колонка с рычагом. В ней до сих пор вода, хотя местные жители ее давно не используют. Дух прошлого – в каждом уголке старинной улицы Софианкату.

Старая рыночная площадь или Кауппатори(финн. Kauppatori)

Восток славится своими базарами с его яркими товарами и неизменными представлениями. Тем не менее, именно в европейской столице стоит посетить Большой торговый рынок.
В октябре на торговой площади устраивают настоящий рыбный праздник – ярмарку селёдки. Рыбаки со всей Финляндии везут сюда сельдь самых разных видов засолки и маринада. Селедка у всех особенная: рецепты её засолки передавались из поколения в поколение. Эту рыбу местные жители покупают в больших количествах, запасаясь на весь год до следующего октября. Зимой торговля идет с понедельника и по субботу. С начала мая и по сентябрь на Kauppatori продают и покупают каждый день.

С северной стороны к Кауппатори прилегают несколько зданий XIX века. Сейчас здесь находится административный центр - Правительственная резиденция, Верховный суд Финляндии, мэрия Хельсинки и другие органы государственного управления. Здесь же расположено здание Швейцарского посольства, фасад которого был восстановлен в 1921 году.




Баннер
Rambler's Top100