In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Метро Хельсинки

Не каждый знает, что именно в Хельсинки находится самая северная система метрополитена в мире. Столичное метро состоит из одной линии, разделенной на два направления, и включает всего 17 станций. Система метро Хельсинки охватывает небольшую часть территории – в основном, это восточные районы города.

В отличие от большинства "подземок", в финской столице много наземных станций метро. Помимо привычных для нас эскалаторов, в Хельсинки действуют лифты. А еще на станциях метро Финляндии отсутствуют турникеты, а платформу от вестибюля условно отделяет желтая граница-черта, проведенная на полу. Теоретически из вестибюля можно бесплатно попасть на платформу. Однако контролер, обнаружив отсутствие билета у пассажира, выпишет ему штраф. Так что лучше приобретать билеты и проездные карты.

Все названия и указатели станций выполнены на финском и шведском языках. Ориентиром для иностранного путешественника могут служить железнодорожный вокзал, проспект Маннергейма (Mannerheimintie) – центральная улица столицы, а так же названия районов и островов. Часы работы метрополитена г. Хельсинки - с 5.25 до 23.20.

Станции-ориентиры для туристов:
- Автовокзал Хельсинки: станция Kamppi
- Центральным железнодорожный вокзал: станция Rautatientori
- Торговый центр Forum, универмаги Sokos и Stockmann: станция Rautatientori
- Торговый комплекс Columbus: станция Vuosaari
- Молл Itäkeskus (самый большой в Скандинавии и Финляндии торговый центр): станция Itäkeskus

Интересно
√ Известный клип группы Bomfunk mcs "Freestyler" снимался на станции метро Kamppi.  Кроме того, это самая глубокая станция метрополитена Финляндии (расположена в 30 м от поверхности земли и в 15 м ниже уровня моря).
√ Станции Kamppi, Rautatientori, Itäkeskus и Hakaniemi сосредоточены на подземном отрезке 1 км

Другие виды общественного транспорта в Хельсинки – это автобус, трамвай, пригородные поезда и муниципальные паромные линии.

В Хельсинки действует единый проездной билет для поездки в автобусе, метро или трамвае. Купить билет для передвижения по городу можно в специальных автоматах на станциях метро либо в сервисных точках. Одноразовый билет действует в течение часа, длительность многократного проездного зависит от стоимости. В течение поездки проездной билет следует прокомпостировать. Также в Финляндии существует правило: безбилетные пассажиры входят в переднюю дверь и оплачивают проезд у водителя.
Одноразовый билет на проезд в Хельсинки стоит 2,20 и 1,10 евро для взрослых и детей соответственно.




Баннер
Rambler's Top100