In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

TAX free

Как сэкономить

Шоппинг в Финляндии привлекает русских не случайно. Товар, приобретенный в финских магазинах, обходится на 16% дешевле - благодаря существующей в Финляндии всемирной системы по возврату НДС Global Refund. Возврат наличных средств производится после выезда из ЕС почти во всех аэропортах и крупнейших наземных таможнях.

Справедливый вопрос - почему можно вернуть деньги, затраченные на покупку? Дело в том, что в стоимость товара обычно входит НДС (это 10-16%). Вот эту часть, потраченную на НДС, иностранному покупателю и возвращают. Покупка должна быть сделана в магазинах, имеющих систему Tax Free Shopping. Главное, не забыть отметить на таможне талон Tax Free, полученный в магазине.

Получить возврат НДС могут лица, не являющиеся гражданами ЕС (Финляндии) - гости страны, туристы, путешественники, приехавшие не более чем на 3 месяца (без вида на жительство в данной стране, не являющиеся беженцами).

Оформление Tax Free

Магазины, которые работают с Global Refund, выдают туристу-покупателю специальные талоны бело-синего цвета (один талон используют на несколько покупок в магазине, к Global Refund дополнительно прикалывают кассовый чек).

При выезде из страны на таможне предъявляется талон Tax Frее, все приобретенные покупки, кассовые чеки и удостоверение личности (паспорт). Как правило, покупок должно быть не меньше чем на 40 евро (сумма складывается из всех покупок - продуктов, бытовых товаров и т.д.

Во многих магазинах есть определенное требование - пробивать все товары на один талон. Если у вас не набралось покупок на 40 евро, можно сложиться с приятелями или знакомыми, а возвращенные деньги поделить.

Приобретение товаров

За покупками отправляйтесь в тот магазин, где есть табличка с вывеской Такс-Фри «Tax free Global Refund Shopping». Для получения талона Global Refund Cheque в финском магазине придется предъявить паспорт - как доказательство, что вы не являетесь гражданином ЕС и Норвегии.

Поинтересуйтесь заранее как и где можно получить талон Tax free. Обычно такую информация можно получить у кассы магазина в выдаваемых памятках или в пунктах оформления Tax free (это рядом с пунктом таможенной проверки и кассы выплаты денег). Памятки написаны на разных языках в том числе и на русском.

Советуем в первую очередь обращать внимание на правильность заполнения талона такс-фри продавцом: сумма возвращаемого НДС прописывается сразу же, она обязательно должна совпадать с суммой в кассовом чеке. Обязательно нужно сохранить кассовый чек: без него деньги по "такс-фри" не выплатят. Проследите и за тем чтобы номер на талоне стоял на ярлыках либо пломбах.

Для оформления Tax Frее нужно предоставить продавцу загранпаспорт и заполнить самостоятельно бланк, указав номер паспорта, hоссийский адрес, свое имя и фамилию (как в загранпаспорте).

Срок действия талона Tax Frее - 3 месяца (месяц покупки не считается). Например, если вы купили вещь 2 или 31-го июня, талон будет действовать весь июнь, затем июль, август и сентябрь. Стало быть, успевайте вывезти покупку до конца сентября. И еще: товары, которые вы приобрели по талону такс-фри, нельзя использовать, носить, срывать пломбы, ярлыки (этикетки) на пакетах до тех пор пока вы их не предоставили на проверку таможеннику и не пересекли границу. Иначе лишитесь НДС возврата.

Подтверждение экспорта

Если вы уезжаете из ЕС проездом через Финляндию или Швецию, агент Global Refund подтвердит вывозимый вами экспорт в пункте возврата. Подтвердить экспорт можно не только в Финляндии, но и в ряде других стран Европы. На последней таможне страны ЕС просто предоставьте документы (паспорт, счет, талон), и вам поставят штамповый оттиск. Его ставят на чеках, полученных в магазине. Данная операция производится в пункте проверки Tax free или на таможне перед прохождением паспортного контроля. Также нужно предъявить все вещи к осмотру (если вас об этом попросят), т.к. номера на талоне Tax free сверяют обязательно с номерами ярлыков (этикеток) на пакетах, коробках с покупками.

Возвращение денег

Получить деньги можно через офис Tax Free Global Refund или на банковский счет / на счет кредитной карты (для этого укажите полные данные вашего счета в банке или счет кредитки). Чек из банка вышлют вам по указанному адресу.

Банки, принимающие талоны Global Refund: «Альфа Банк», «Внешторгбанк 24», «Еврофинанс Моснарбанк».

Пункт возврата по талонам Такс-Фри (Tax Free Global Refund) в Санкт-Петербурге: ул. Чапыгина, 6-п, БЦ «ТВ-Полис», оф. 345.

Контактный телефон : +7 (812) 718-65-64, факс +7 (812) 718-65-64.

Пункты возврата по талонам Такс-Фри (Tax Free) на российской границе : Вартиус, Иматра, Салла, Нуйямаа, Инари, Ниирала, Ваалимаа, Вайниккала.

Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте Global Refund - www.globalrefund.com

НДС не возвращают

- при покупке сигарет,

- продуктов питания,

- книг и журналов,

- за пользование какими-либо платными услугами

НДС выплачивают не полностью, т.к. несколько процентов уходит в организацию (Global Refund) для оплаты своих затрат. В целом, чем дороже ваша покупка, тем больше денег вам возвращается.

Сегодня почти в любом Российском банке есть услуга по обналичиванию талонов Tax Free (со времени их погашения на таможне не должно пройти более 6 или 12 месяцев). За инкассо банк с Вас вычтет 1 или 3 процента плюс 2% за обналичивание талона. В некоторых банках получить наличные возможно только одним видом валюты (на усмотрение банка). Обычно у банка свой курс валют, поэтому выплачиваемая сумма может быть меньше. А лучше всего - получить деньги сразу (наличными).




Баннер
Rambler's Top100