In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Кухня

Оказаться в Финляндии - значит, отведать традиционные блюда финнов, попробовать знаменитый "граави лохи", испить ароматный напиток.

Национальная кухня Финляндии смешала восточные традиции и пристрастия западных гурманов. Тем не менее, кухня Финляндии обладает своим неповторимым колоритом. Финские национальные блюда считаются самым легкими и полезными, и в то же время сытными и насыщенными по аромату.

Морское великолепие
Почетное место среди кулинарных предпочтений занимает, конечно же, рыба.

"Граави кирьелохи" - радужная форель в собственном соку - отличается нежным и изысканным вкусом. Частые гости Суоми утверждают: такое блюдо можно попробовать только в Финляндии! А еще и разнообразные салаты из сельди "росолли", ассорти "саламат" из рыбных деликатесов, запеченый лосось, тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке и прочие рыбные лакомства - все это и многое другое предлагает богатый финский стол.

Гурманы оценят "граави лохи" - лосось в собственном соку. Это настоящий кулинарный шедевр, к тому же очень полезный и богатый полезными веществами.

Прекрасным дополнением к обеду в ресторане Финляндии станет "мэти" - икра пресноводной рыбы с луком и сметаной. Именно это блюдо маловероятно встретить в других городах и странах.

Отлично сочетаются с рыбой и овощи. Так, запеканка из сельди и картофеля относится к числу традиционных блюд финнов. К исконно финским блюдам из теста можно отнести "кялакяярейття" (пирожки из кислого теста с сырой рыбой), "калакукко" (хрустящие ржаные пирожки с начинкой из рыбы или бекона) и другие кулинарные изделия.

Гурманы рекомендуют
Запеченный лосось, сиг или другая рыба - полезный и сытный обед, традиционный для финнов. Не откажитесь и вы!

Отведайте традиционный рыбный пирог из пресного теста - "калекукко".

Мясной деликатес «Синенькие» колбаски
Один из любимых продуктов у финнов – это колбаски, упакованные в синие коробочки. Жители Суоми ласково называют их «синенькие колбаски». Рецепт этих колбасок передается из поколения в поколение мастерами колбасно-сосисочной продукции уже более сорока лет. За год каждым жителем Финляндии употребляется около 3,5 упаковки (вес одной упак. 580 г). С каждым годом на прилавках Финляндии появляется все больше и больше разновидностей колбасного деликатеса. Компания-производитель постоянно совершенствует новые рецепты блюд, с каждым разом повышая качество мясной продукции. Хочется заметить, содержание жиров в колбасках составляет на 18% ниже, чем в предыдущих рецептах. Но, как отмечают сами финны, на вкус колбаски совсем не изменились.

В ресторане Финляндии туристы смогут выбрать из числа мясных блюд что-нибудь экзотическое. Например, стейк из оленины с морошкой, копченое мясо по-фински или другие блюда.

Кофейный аромат
Национальным напитком финнов считается кофе. Его бодрящие ароматы доносятся из каждого уголка Соуми, будь то магазин, музей или офис. Без чашечки ароматного кофе финны не начинают день, особенно осенью и зимой, когда мало солнца и так хочется взбодриться. Кофе вам преподнесут в кофейне, ресторанчике, в любой закусочной, словом, везде.

Каждый год финнами употребляется больше одиннадцати л кофе (это примерно 5 чашек в день) на одного жителя. За последнее десятилетие стоимость чашечки кофе выросла в два раза. Если в 1996 году цена составляла 5 FIM (0,84 евро), то в 2006 стоимость поднялась до 1,5 евро.

Национальное лакомство
Где, как не на родине Санты, стооит полакомиться мороженым? Финляндия славится разнообразием десертов, в состав которых входит мороженое разных сортов. Жители Соуми едят его больше всех в Европе. По статистике, в прошлом году они съели 74 мил-н л. мороженого - это примерно 14 литров на человека.

Овощи и фрукты
В последние годы в Финляндии особую популярность завоевали овощные диеты. Но даже те, кто не заботиться о фигуре, с удовольствие выбирают разнообразные овощные гарниры, запеканки и прочие блюда из овощей.

Фрукты в Финляндии принято есть столовыми приборами. Например, яблоко берут вилкой и очищают его от кожуры ножом.

По данным Минсельхоза, с каждым годом жители страны съедают овощей в два раз больше, чем в предыдущем. За год каждый житель Финляндии приобретает : 48 кг свежих фруктов, 11 кг помидоров, 62 кг картошки, 9 кг морковки, 8 кг огурцов и 14,5 кг свежих ягод. Помимо вышеперечисленной статистике по овощам, в последнее время стали наибольшим спросом пользоваться сладкий, болгарский перец, брюква, помидоры, огурцы, лук и меньше покупают листья салата, капусту и кабачки.

Уникальный ресторан
В гавани финского города Иисалми построен самый миниатюрный в мире ресторанчик Kuappi (kaappi –значит «шкафчик»), площадь составляет всего 3,6 кв.м. Изюминка его в том, что он рассчитан всего на двух человек. Ресторанчик открыт для гостей только в летнее время.

Вкусы президента
В одном из интервью о предпочтениях в еде Тарья Халонен сказала: «Какого-то особенно любимого блюда у меня нет, я приветствую здоровую пищу и ем ее с удовольствием, а когда бываю с визитами в разных странах, всегда пробую национальные блюда той страны, где нахожусь».

Интересный факт:
Почти каждый среднестатистический финн полнее шведа или датчанина, но в сравнении с американцем кажется довольно стройным.




Баннер
Rambler's Top100