In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Ягоды, грибы

Летом в Финляндии можно не только приятно провести время, получить яркие впечатления и воспоминания, но и неплохо заработать. Во время прогулки по лесу можно собрать бруснику, морошку, клубнику, грибы...

Хотите совместить приятное с полезным? Тогда вперед - на сбор урожая клубники и прочих даров природы.

Охота за клубникой

Собирать клубнику в Финляндии начинают в последних числах июня. В небольшом городке Суоненйоки и его окрестностях находятся целые плантации (общей площадью 650 гектаров) с вкуснейшей, ароматной ягодой. Каждый год на заработки сюда приезжает почти пять тысяч человек. Клубничный сезон" обычно длится до конца июля.

Жилье и еду обеспечивает местный фермер, который вас принял на работу. За проживание и питание вычитывается из зарплаты примерно 7-10 евро в сутки. Заработок, главным образом, зависит от количества собранной ягоды, от урожайности и сезона. Например, если год не очень урожайный, сбор клубники идет медленно. Работа более трудоемкая, за нее платят больше. За месяц вполне реально заработать от 800 до 1400 евро. Рабочий день на клубничной плантации начинается рано - в 6 часов утра, а заканчивается в три часа дня (на обеденный перерыв отводят час).

Такой распорядок имеет свои плюсы: утром прохладно, и к тому же после работы остается много времени для отдыха и развлечений. Если есть желание подработать дополнительно, то можно приняться за следующие работы: после клубничного сбора идет сезон малины и гороха. Начинать сезон работы на свежем воздухе можно весной: в начале мая на ферме идет посадка овощей и ягод. На сборе овощных культур и ягоды можно трудиться около 2,5 – 3 месяцев.

В урожайный год сбор грибов и ягод - очень прибыльная работа. Цены на оптовых базах, где выкупают ягоды, меняются каждый день (чем качественнее ягода, тем выше цена).

Высоко ценится морошка: оптовикам ее можно продать по 6-7 евро за 1 кг. Чернику и бруснику обычно принимают по 1,5 евро за 1 кг.

Собирать ягоды не обязательно для фермера. По закону любой человек в Финляндии имеет полное право свободно собирать лесные дары как для себя, так и с целью самостоятельной продажи. Собранный урожай ягод и овощей можно сдать на оптовую базу. Остается решить вопрос - где именно искать ягодные места.Например, черника и брусника растет в Центральной и Восточной части Финляндии, морошка в Лапландии и Северо-Западной Финляндии.

Грибные места

Финские леса богаты и грибами. Правда, прежде чем отправляться на "тихую охоту", стоит изучить карту местности. Поездку лучше совершить на автомобиле, и чем глубже в лес вы заберетесь, тем шансов на богатый урожай будет больше.

Излюбленное место русских грибников - Северная Карелия. Территориальная близость к российской границы и богатый урожай боровиков, лисичек и других представителей грибного царства привлекает любителей лесных прогулок и охотников за грибами. Самым ценным считается белый гриб. Он входит в традиционные рецепты финской кухни. С удовольствием готовят блюда из белых грибов и в России. Кроме того, сбор именно этого вида грибов может принести коммерческую выгоду. В Финляндии белые грибы принимают на всех оптовых базах от 3 до 7 евро за кило.

О визе

Для российских граждан наличие визы на весь срок пребывания в Финляндии - обязательное условие. Правда, оформлять трудовую визу не придется - для сбора грибов и ягод в Финляндии достаточно иметь обычную визу.

Получить полную информацию о визах можно в визовом отделении консульства Финляндии в С-Петербурге, а так же в визовом отделении при посольстве Финляндии города Москвы, в консульствах Мурманска и Петрозаводска.




Баннер
Rambler's Top100