In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Горные лыжи

Открытие горнолыжного сезона – значительное событие для всех поклонников этого вида спорта. Кататься на горных лыжах в Финляндии начинают уже в октябре, окончанием сезона считается апрель. На севере страны катания длятся до самого лета.

Отдых на горнолыжных базах Финляндии уже давно и прочно вошел в традицию. Русские, немцы, англичане, финны – представители всех стран проводят зимний отпуск, корпоративные праздники, рождественские каникулы и просто выходные на горнолыжных курортах Финляндии.

Сейчас гостеприимная Финляндия предлагает около 150 горнолыжных курортов, расположенных в основном в центре страны и в северной ее части. Назовем самые популярные: «Юлляс» («Ylläs»), «Тахко» («Tahko»), «Рука» («Ruka»), «Леви» («Levi»), «Вуокатти» («Vuokatti»), «Химос» («Himos»).

Покорители вершин

Чем же так привлекают горнолыжные трассы Финляндии многочисленных туристов?

Во-первых, сама природа предназначила финские склоны к экстремальному виду спорта. Высокие заснеженные сопки, крутые спуски – именно здесь так хорошо выходят лихие виражи и головокружительное скольжение.

Во-вторых, Финляндия - очень спокойная и благополучная страна. Здесь все стабильно и четко организованно, что очень важно в экстремальных видах спорта. Даже те, кто впервые встал на горные лыжи, могут быть абсолютно спокойны: безопасность здесь гарантирована. Практически все склоны оснащены перилами, хорошо освещены и снабжены несколькими подъемниками. Сотрудники горнолыжных баз тщательно следят за порядком и безопасностью подъемников и склонов и ежедневно проверяют территорию.

В-третьих, здесь можно найти любые подходящие горнолыжные трассы: для новичков и профессионалов, детишек и их родителей, начинающих спортсменов и любителей.
Трасса длиной 400 – 600 м со спуском 50 – 80 м – отличный вариант для начинающих лыжников и семейного отдыха с детьми. Наилучшим выбором в данном случае будут горнолыжные базы Южной Финляндии.

Все, кто уверенно держится на лыжах и уже не раз пробовал себя на спусках, предпочитают более внушительные склоны: 140 - 230 м с длиной спусков 950 - 1500 м.
Опытные лыжники и спортсмены штурмуют крутые и высокие горы, расположенные на севере Финляндии. Знаменитый горнолыжный курорт Vuokatti славится своими многометровыми склонами (170- 325 м). Длина спусков здесь достигает 2500 м.

Наряду с горными лыжами в Финляндии популярны и другие зимние виды спорта. Например, для сноубордистов оборудованы специальные “сноуборд-стриты” и “хаф-пайпы” (half-pipe). Их можно встретить сейчас на многих курортах Финляндии.

Помимо хороших условий для катания финские горнолыжные базы предлагают парки развлечений и многочисленные места для спокойного отдыха. Так что занятие по душе найдется каждому гостю горнолыжного курорта Финляндии.

Первые шаги

Уровень спортивной подготовки здесь также не имеет большого значения. Те, кто впервые приехал на горнолыжную трассу, могут посетить школу начинающих лыжников или пройти инструктаж. Один урок длится всего 50 мин; стоимость занятия с инструктором начинается от 40 евро.

Резонный вопрос: что делать, если нет никакого снаряжения, а поехать на горнолыжный курорт очень хочется? Смело отправляться в путь и ни о чем не беспокоиться. Любая горнолыжная база Финляндии предлагает прокат лыж, костюмов и необходимых комплектующих. Поклонникам сноубординга, фристайлинга и телемарка помогут подобрать полную экипировку.

Оплата в прокате может быть почасовой (наиболее дорогой вариант), суточной (возможно получить скидку) или сезонной. В последнем случае действует сезонная карта.

Цены на подъемники варьируются от 25 до 32 евро за день. Возможна и почасовая оплата. Дети до 12 лет и пожилые люди 65-70 лет могут купить льготные билеты. Они дешевле обычных в среднем на 12 евро.

Для детей до 7 лет вход на подъемники бесплатный в сопровождении родителей или взрослого человека и при наличии шлема для ребенка.

Первый спуск - бесплатный

Современные магазины спортивного снаряжения при горнолыжном курорте предлагают услугу – бесплатное тестирование. Это значит, что покупатель может выбрать все, что угодно – лыжи, сноуборд, что-то еще – и совершенно бесплатно взять минимум на час. При этом снаряжение в магазинах такого типа представлено современными моделями и известными брендами.

Самое интересное – покупать «обкатанные» лыжи необязательно. Конечно, если они пришлись по душе, удобны и необходимы – их можно купить. Если же совершать покупку не хочется, товар нужно просто вернуть в магазин.

В дальнейшем такое снаряжение снова выставляют на продажу или направляют в пункт проката.

10 заповедей лыжника:

О чем следует помнить и что нужно знать во избежание травм:

1. Перед стартом - тщательно проверить снаряжение, в особенности крепление; на голову надеть специальный шлем.

2. У подъемника подождать своей очереди. По возможности не пропускать бугели. Уходить с подъемника можно лишь в тех местах, где есть специальный указатель.

3. При выборе склона для катания учитывать свой уровень подготовки. Лучше заранее пройтись и ознакомиться со сложными участками трассы.

4. При обгоне другого лыжника следить за дистанцией между вами, она должна быть достаточной для любых планируемых и не планируемых движений.

5. Золотое правило: все права на стороне того, кто находится ниже по склону (правило на случай объезда стоящего на месте лыжника или сноубордиста).

6. Строго запрещено выбирать для остановок узкие места трассы и участки с плохим обзором склона. Исключением могут быть очень широкие трассы для остановки (подъемы) и только на самом краю трассы.

7. Кататься на санках можно только в специально предусмотренных местах

8. Не допускается присутствие на склонах в нетрезвом состоянии.

9. Оптимально рассчитывать свою скорость, исходя из собственных возможностей, степени сложности трассы, погоды и количества людей на склоне.

10. Оказать помощь пострадавшему на трассе.

В целом, избежать травм и столкновений несложно, главное, помнить об основных правилах безопасности. И тогда горнолыжный спорт подарит яркие эмоции, подбросит адреналин и оставит непередаваемые чувства свободы и легкости.

Выбрать горнолыжный тур




Баннер
Rambler's Top100