In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Автомобилистам

Благодаря территориальной близости, многие россияне предпочитают ездить в Финляндию на автомобиле. Перед поездкой на личном а/м ознакомьтесь с перечнем того, что вам понадобится.

Документы, необходимые водителю для прохождения границы

1) заграничный паспорт и виза;

2) медицинская страховка на время пребывания в Финляндии (оригинал страхового полиса);

3) все технические документы на автомобиль (техпаспорт, знак техосмотра и т.д.);

4) Green card (“Зеленая Карта”) – полис страхования автогражданской ответственности на территории Европы. Можно приобрести в Петербурге, в Выборге или на трассе "Е 18";

5) таможенная декларация на транспортное средство. Бланки - на российской таможне. Заполняются два раза – и туда и обратно (по два экземпляра);

4) полис ОСАГО;

5) если водитель не является владельцем машины (арендует авто), он должен иметь доверенность на управление автомобилем на русском языке, заверенную нотариусом. В доверенности обязательно должно быть указано, что она выдана с правом вывоза автомобиля за границу.

Примечание: водительские права РФ действуют на территории Финляндии. Технический талон просит предъявить только российская погранслужба.

Технические характеристики автомобиля

Шины

Во всех легковых авто и пикапах в период с начала декабря по конец февраля должны быть установленны зимние шины. Пользование зимними покрышками в другие сезоны добровольно. Зимняя шипованная резина на авто: может использоваться только в период начиная с начала ноября до понедельника, следующего через неделю после пасхального понедельника. Ими можно пользоваться и в другое время года только в том случае, если это предусмотрено погодно-климатическими условиями.

Высота рисунка протектора в летних шинах легкового автомобиля должна быть не менее 1,6 мм, а в зимних шинах - не менее 3 мм. Запрещается езда с использованием шинах с обнаженным кордом. Так же запрещается одновременное использование шипованных и нешипованных шин.

Тонировка стекол (затемнение)

Затемнение ветрового и передних стекол разрешено только в допустимых пределах: светопропускаемость ветрового стекла должна быть минимум 75% и передних боковых стекол 70%. Дополнительное затемнение, к примеру, светозащитной пленкой в Финляндии запрещено.

Бензин

Пересекающему российско-финскую границу разрешается вдобавок к полному баку иметь еще в запасе 10 литров бензина. Рекомендуется заправить полный бак перед пересечением границы, поскольку стоимость бензина в Финляндии в среднем литр составляет 1 евро за литр 95 бензина и зависит от региона.

При поломке автомобиля

На шоссе в 150-200 метрах от машины необходимо поставить знак аварийной остановки.

Информацию о фирмах, предоставляющих буксирные услуги, можно узнать в любой автомастерской, заправочно-ремонтной станции и в телефонных справочниках в отделе «Hinauspalvelut».

Станции обслуживания работают с 07.00 до 21.00 в будни и по субботам, в воскресенье короткий день.

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Правила парковки в Финляндии

Таможенный платеж в Финляндии, оплата штрафов

"Зеленая карта" (Green Card) - это международный полис страхования гражданской ответственности для автомобилистов. Данный документ действует в странах Шенгенского соглашения.

Зеленая карта - это аналог полиса ОСАГО, действующего в России. Он служит для обеспечения страховых случаев при возникновении дорожно-транспортных происшествий. При поездке на машине во все страны Шенгена, в том числе и в Финляндию, автомобилистам необходимо оформить международную "Зеленую карту". Возможность полученить карту предоставляет РСА - Российский Союз Автостраховщиков.

Союз Автостраховщиков

На сайте Союза Автостраховщиков www.autoins.ru содержится полная информация по оформлению международной страховки Green Card, а также полный перечень организаций-страховщиков, предоставляющих услуги по страхованию по "Зеленой карте". Также на ресурсе РСА имеются обновленные данные по действиям для автомобилистов при дорожно-транспортных происшествиях, стоимости полисов, форма бланков для Green Card и полезная информация о сроках действия "Зеленой карты", выданной в 2008 году.

Страховой полис "Зеленая карта" осуществляет страхование (т.е. возмещение ущерба) имущества пострадавшего лица в результате ДТП с вашим участием по вашей вине, т.е. страховая организация платит деньги пострадавшему, но не виновнику аварии. В ее компетенцию не входит возмещение ущерба, причиненного вашему автомобилю в случае, если виновник аварии - вы. Ущерб, причиненный здоровью, покрывает медицинская страховка.

При возникновении дорожно-транспортного происшествия за границей по вашей вине вам прежде всего необходимо позвонить в полицию и затем сообщить в страховую организацию по телефонам, записанным в страховом полисе. Координаты всеобщего страхового центра Российского Союза Автостраховщиков +7 (495) 641-27-87.

На сайте Союза можно посмотреть и распечатать инструкцию по поведению при наступлении страховых случаев при дорожно-транспортных происшествиях за границей и бланк-извещение о происшествии.

В ситуации, когда при поездке в Финляндию, вы окажетесь пострадавшим лицом в ДТП, вы также должны позвонить в полицию и в свою страховую. Кроме того, для предоставления в вашу страховую организацию вам потребуется дубликат полицейского протокола и дубликат полиса страхования виновника аварии.

Срок действия Green Card

Страховые полисы Green Card оформляются на разные сроки: 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и больший срок. При кратковременной поездке, даже на пару дней, нужно оформлять страховой полис на 2 недели, так как это минимальное время действия полиса.

Памятка автовладельцу:

Несмотря на то, что при поездке в Финляндию страховой полис "Зеленая карта" необходим, его у вас могут и не спрашивать при пересечении границы. Но если выясниться, что вы не оформили "Зеленую карту" или ее срок действия вышел, вы вынуждены будете купить и оформить ее на границе, что обойдется в несколько раз дороже, чем приобретение страхового полиса на территории России. Также вам следует знать, что любой автомобиль не имеет право въезжать на территорию Шенгена без оформленной "Зеленой карты".

С начала этого года таможенные органы вправе осуществлять проверку Green Card при выезде и въезде в Россию.

Автомобилистам, выезжающим из страны, необходимо помнить, что при отсутствии страхового полиса "Зеленая карта" можно столкнуться с непредвиденными ситуациями и расходами в случае дорожно-транспортного происшествия с вашим участием - независимо от того, будете ли вы виновником происшествия (когда полностью возмещать ущерб пострадавшему придется вам, а не вашей страховой) или нет. Также следует напомнить, что отсутствие страхового полиса "Зеленая карта" - правонарушение и вы можете столкнуться с последующими отказами при оформлении визовых документов.

Наконец, если все документы приведены в порядок, вам осталось уточнить маршрут вашего путешествия на личном автомобиле. Посмотреть расстояние между финскими городами и населенными пунктами  можно здесь.

Удачной поездки!




Баннер
Rambler's Top100