In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Работа

На работу в Финляндию

Легко ли найти работу в Финляндии нашим соотечественникам?
На этот вопрос, пожалуй, нет однозначного ответа. С одной стороны - довольно сложно: нужно знать финский язык, собеседоваться с финскими работодателями, оформить кучу документов... С другой стороны, трудоустроиться в Финляндии вполне реально. Согласно прогнозам, потребность в специалистах различных сфер будет возрастать в Финляндии с каждым годом. Это обусловлено тем, что молодое поколение не спешит получать образование и работать на благо страны, поскольку и так находится на социальном обеспечении государства.

В общем, устроиться на работу в Финляндии можно. Главное, решите для себя - чем вы хотите заниматься в этой стране? Есть ли у вас определенная цель? Если да - ознакомьтесь с предложениями работодателей в интересующей вас сфере. Оцените, насколько ваш опыт и профессиональные знания соответствуют требованиям финских работодателей.
Не имеете определенной цели, но страстно желаете переехать в Финляндию? В этом случае рассмотрите предложения по временной работе. Летом, например, сбор ягод и других плодов принесет некоторый доход и заодно поможет ответить на вопрос - а стоит ли насовсем переезжать в чужую страну?

Всем, кто намерен отправиться работать в Финляндию, стоит, в первую очередь, выучить финский язык - лояльность финских работодателей в этом случае обеспечена. Впрочем, если вы - высококлассный специалист и востребованы на рынке труда в любой части света, то сможете обойтись английским или шведским. Например, в IT компаниях Финляндии часто рабочим языком является именно английский, в том числе и в компании Nokia. В общем, основное требование к иностранному сотруднику - это, конечно, знание, как минимум, английского языка.

По мнению специалистов в области трудоустройства, для наших соотечественников работу в Финляндии можно получить в таких сферах, как:
- строительство
- сельское хозяйство
- металлообработка
- электроника и компьютерные технологии
- туризм
- сфера услуг и социальная сфера

Как начать поиск работы в Финляндии?

Прежде всего, изучите сайты работодателей, расспросите знакомых, живущих на территории Суоми. Можно отправить запрос в службу занятости Финляндии.
Откликайтесь на интересные вам вакансии, ведите переговоры с финскими работодателями. Уточните все нюансы до того, как отправиться на собеседование.
Для встречи с компанией-работодателем вам понадобится туристическая виза. Ее можно оформить в Консульском отделе представительства Финляндии в России.
Но вот собеседование состоялось, и вас принимают на работу. Теперь необходимо получить разрешение и согласования. Иногда компания-работодатель сама занимается "бумажными" вопросами будущего сотрудника: оформляет разрешение в Государственной службе занятости и ходатайство на получение вида на жительство, подает необходимые сведения в полицию или службу занятости населения на территории Финляндии.
Но нередко заниматься оформлением документов приходится самостоятельно. Тогда вам необходимо иметь приглашение работодателя и заявление о выдаче рабочей визы.
Эти документы подаются в Консульский отдел  представительства Финляндии. Список необходимых документов вы найдете на сайте www.uvi.fi (Управление по делам иностранцев).

Если у вас есть определенная цель, вы твердо знаете, где хотите работать и уже прошли собеседование с работодателем, тогда переходите к активным действиям: займитесь оформлением вида на жительство и постоянным разрешением на работу. Это те документы, которые необходимы всем иностранным сотрудникам.
Исключение составляют представители следующих профессий, работающие в стране не более 3 месяцев:
- переводчики, преподаватели, специалисты, спортивные судьи;
- художники, спортсмены;
- сборщики ягод или фруктов.
В эту же категорию попадают:
- моряки, служащие на судне, внесенном в реестр торговых судов;
- постоянные сотрудники иностранной компании, выполняющие в Финляндии какую-либо временную работу.
Главное, не попадитесь на обман и проверяйте компанию-работодателя всеми известными способами. Прежде чем отправиться на работу в другую страну, соберите сведения через Интернет, расспросите живущих в Финляндии знакомых, - в общем, действуйте осмотрительно.

Вид на жительство в Финляндии, разрешение на работу:

Найти полезные сведения можно на сайте Консульства Финляндии в Петербурге www.finland.org.ru, а так же на сайте главного управления по делам иностранных граждан www.uvi.fi. Здесь же вы найдете анкету (на английском) для заявления на получение вида на жительство.

Работа в Финляндии: вакансии, трудоустройство:

Сайт на русском языке с вакансиями от частных лиц в Финляндии - www.russian.fi. Здесь можно бесплатно опубликовать объявление о поиске работы.

Самая большая и подробная база данных по рабочим специальностям в Финляндии - на сайте министерства труда и занятости населения. Некоторые вакансии от финских работодателей опубликованы на английском, но их минимум www.mol.fi
Вакансии из крупнейших газетных изданий Финляндии размещены на ресурсе www.oikotie.fi.

Вакансии в Хельсиники можно найти на сайте www.toimialapalvelu.fi (фин., англ., шведск. яз.).

Программисты, мечтающие жить и работать в Финляндии, найдут подходящие вакансии здесь: hae.monster.fi (на финском и английском).
Устроиться программистом можно, например, в финской компании Nokia; вакансии публикуются на сайте www.nokia.com в разделе "careers".

Вакансии в Финляндии и других станах Европы опубликованы на ресурсе www.jobline.fi (информация на финском).

Подать платное объявление о поиске работы можно в русскоязычную газету «Спектр» www.spektr.net.

Кадровые и рекрутинговые агентства

На финском, шведском и английском языках предлагает вакансии крупная частная рекрутинговая компания Uranus.fi www.uranus.fi/en
К слову, рекрутинговые компании чаще всего интересуются кандидатами, у которых уже есть разрешение на работу и вид на жительство.

Подбор специалистов в области продаж и других сферах осуществляет финское агентство "Агентпроф" www.agentprof.com.  Информация предоставлена на финском и английском языках.

На сайте Агентства по рекрутингу и трудоустройству граждан www.barona.fi ведется поиск специалистов сферы логистики, строительства, электроники, обработки метала и офисных работ. (информация на финском).

Агентство по трудоустройству специалистов различных областей - www.alfapal.fi,

Студентов заинтересуют вакансии агентства по поиску работы в Финляндии («центр карьеры и работы финских политехников»). В числе предложений для студентов - обучение и практика в Финляндии www2.jobstep.net

В Хельсинки имеется база данных с информацией русскоязычных соискателей, желающих работать на территории Финляндии. Оставить информацию о своей кандидатуре в Банке можно за 75 € в год, е-мэйл: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Консультацию по вопросам трудоустройства в Финляндии, получения вида на жительство, а так же по открытию собственного бизнеса на территории Финляндии можно получить у сотрудников соответствующих компаний.




Баннер
Rambler's Top100