In-Finland.ru
Баннер
В какое время Вам удобнее выезжать из Хельсинки в СПб (время финское)?
  • 22:00 - отпр. 06:00 - приб.

  • 20:00 - отпр. 04:30 - приб.

  • 19:00 - отпр. 04:00 - приб.

  • 18:00 - отпр. 03:00 - приб.

  • 16:00 - отпр. 00:30 - приб.

  • 15:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 14:00 - отпр. 23:00 - приб.

  • 13:00 - отпр. 22:00 - приб.

  • 11:00 - отпр. 19:30 - приб.

Курсы котировок

О Финляндии

Едем в Финляндию

Каталог фирм

Туры в Финляндию

Бизнес в Финляндии

Финляндия очаровывает с первого взгляда. Живописная природа и европейские города, финская баня и настоящая рыбалка. Но главная достопримечательность этой удивительной северной страны – ее местные жители. Они организованны, доброжелательны и трудолюбивы. Работая на местных предприятиях, финны вкладывают в выпускаемую продукцию всю свою душу и талант, а потому их товары и услуги отличаются высоким качеством. Деловому человеку не может не прийти в голову идея наладить бизнес-контакты с этой высокоразвитой европейской страной.

Подводные камни и новые возможности

Открытие бизнеса за границей, в том числе, и в Финляндии – всегда риск, поскольку, кроме деловых качеств, требуется знание многих нюансов ведения предпринимательской деятельности, а также особенностей той страны, в которой вы намерены работать.
Всем, кто решил заняться бизнесом в Финляндии, пригодятся советы Раймо Кантола, представляющего адвокатское бюро Raimo E.J. Kantola Ky.
По его мнению, важнейшие преимущества Финляндии следующие.
– географическая близость к России и полностью отлаженная инфраструктура;
– стремительно развивающиеся экономические отношения с другими странами, в том числе и входящими в Евросоюз.
– проверенная десятилетиями надежность финских банков и их индивидуальный подход к клиентам;
– возможность очень быстро, без лишней волокиты, зарегистрировать новое предприятие;
– низкий уровень преступности и отсутствие коррупции в административных структурах;
– надежность и высочайший профессионализм финского персонала.
Надо заметить, при нашем менталитете и привычке к ведению дел «по-русски», указанные плюсы без должной подготовки могут обернуться и минусами. Это не значит, что надо отказываться от своей идеи. Просто необходимо тщательно ознакомиться с финским законодательством и вникнуть в психологию ведения дел.
Стоит также иметь в виду, что в Финляндии в чести только «белая» бухгалтерия, и сотрудники местных налоговых служб относятся к работе с не меньшим рвением, чем их соотечественники из других отраслей.
Учтите и тот факт, что незанятых ниш для деятельности в Финляндии совсем немного. Однако если у вас есть интересные идеи, и сложности вас только вдохновляют, рискуйте. И не пожалеете. Конечно, вам потребуются профессиональные юристы по коммерческому праву, бухгалтеры и аудиторы. Не экономьте и на переводчике, потому что от него во многом будет зависеть успех переговоров.

Всего один день – и вот вам фирма

Открыть собственное предприятие в Финляндии нетрудно. Надо с помощью специалистов подготовить все необходимые документы и принести их в Регистрационную палату, предварительно оплатив пошлину 330 евро. Все нужные бланки (например, заявления на открытие фирмы, протоколы собрания учредителей и т.д) вы без труда найдете на сайте палаты.
Уставной капитал предприятия не может быть ниже 8 тысяч евро. Эту сумму надо поместить на банковский счет фирмы.
Стоит иметь в виду также, что вы, как гражданин России, можете быть собственником всех 100% акций предприятия Но в то же время, как минимум, половина правления должна быть представлена гражданами Финляндии или же других стран ЕС.
Есть виды бизнеса, требующие обязательного извещения соответствующих инстанций о начале деятельности. Это, например, издательский, фармацевтический и все виды лицензионного бизнеса (аптеки, СТО и т.д.).
Имеющие опыт ведения дел в Финляндии утверждают, что без помощи юриста на первом и самом важном этапе им не обойтись. Профессиональная помощь обойдется вам примерно в 1000 евро.

Купить готовое предприятие?

Многие успешные бизнесмены вышли на финский рынок, приобретя действующую фирму, что в этой стране сделать несложно. Финны в большинстве своем – не предприниматели по натуре, им более интересно создание чего-то нового, поэтому многие, раскрутив семейный бизнес, на каком-то этапе выказывают намерение его продать.
Почему решение о покупке готового предприятия может оказаться очень мудрым? Как уже говорилось выше, Финляндия отличается большой стабильностью рынка, а значит, создать и реализовать свой проект там очень сложно. К тому же, чтобы новый бизнес был успешным, необходимо знать и соблюдать жесткие требования, которые предъявляются к процессу предпринимательской деятельности в Финляндии и Европе, а также правила делового этикета. Расходы при покупке готового бизнеса могут быть примерно такими же, как при организации нового предприятия.
Сразу хотим предостеречь: перед покупкой проверьте всю историю деятельности предприятия. Лучше, если в этом вам помогут профессионалы.

Налоги: служба на доверии

Налоговая система Финляндии поражает удивительной простотой. Она базируется на очень строгой отчетности и при этом – на полном доверии к плательщику. Если вы опоздали с подачей отчета, придется заплатить весьма ощутимый штраф.
Налог на добавленную стоимость платится здесь обязательно. НДС составляет от 8% до 22% в зависимости от рода деятельности предприятия. Придется также платить налог с прибыли (26%) и социальные налоги – около 30%.
Понятно, что при всей простоте налоговой системы без высококвалифицированного бухгалтера составление отчетов будет весьма затруднительным. Крупные компании содержат собственные бухгалтерские отделы, остальные предприятия себе это позволить не могут, поэтому они пользуются услугами специализирующихся на этом бухгалтерских фирм. Час работы бухгалтера стоит около 40 евро (в столице дороже), но можно оплачивать каждую выполненную бухгалтером проводку – около 20 центов. В целом на бухучет придется потратить от 1000 евро в год. Необходима также ежегодная аудиторская проверка, которая обойдется от 700 евро.

Полезные контакты

Вы уже не воспринимаете Финляндию исключительно как туристическую страну и готовы развивать в ней бизнес? Превосходно. Теперь вам необходимо позаботиться о том, чтобы найти подходящего делового партнера. В этом вам поможет Интернет или внимательное знакомство с финскими бизнес-справочниками. Не помешает посетить специальные деловые выставки и семинары, а также – при необходимости – воспользоваться услугами структур, помогающих налаживать деловые связи с финскими предпринимателями. Самая крупная из них – Финско-Российская торговая палата, включающая в себя около 100 российских и более 500 финских предприятий и сотрудничающая со многими ассоциациями и отраслевыми союзами Финляндии. В зависимости от того, к какой категории (малое, среднее, крупное или концерн) относится предприятие, сумма ежегодного членского взноса составляет от $250 до $2000 в год. Категорию и, соответственно, размер взноса руководители предприятий определяют сами.
Кроме ФРТП, в Финляндии работает множество других организаций, помогающих предпринимателям развивать бизнес.
Государственный орган – Центральная торговая палата (Keskuskauppakamari) и 21 торговая палата объединяют более 16,5 тысяч крупнейших предприятий. 15 тысяч членов насчитывает Центральный союз предпринимательства (Elinkeinoelämän Keskusliitto). В крупное и популярное объединение «Предприниматели Финляндии» (Suomen yrittäjät) входит 88 тысяч средних и малых предприятий, то есть 40% от общего количества в стране.

Форумы, выставки, ярмарки

Жители Финляндии – большие мастера в организации разного рода форумов. Их проводится не менее 200 в год, и посещают такие мероприятия от 30 до 200 тысяч человек. Крупные выставочные комплексы, среди которых, например, Suomen Messukeskus, обладают возможностью проводить по несколько выставок одновременно. Каждая выставка – это всегда большой праздник. А тематика может быть самой разной – интерьер и компьютерные технологии, садоводство и аквариумный мир, искусство и туризм, а также многое-многое другое. Среди участников выставок постоянно проводятся опросы, которые неизменно показывают, что почти 90% представителей предприятий посещают до четырех форумов в год, считая это эффективным способом продвижения своей продукции и установления прочных бизнес-контактов.
Впрочем, выставки пользуются популярностью не только у профессионалов. Любители с не меньшим интересом посещают такие мероприятия, особенно если они посвящены строительству или досугу. Так, известная во всем мире Ярмарка жилья (Аsuntomessut) уже около 40 лет подряд организуется под открытым небом в городах Восточной и Южной Финляндии. Огромные комплексы прекрасного малогабаритного жилья, которое возводят представители строительных компаний, в конце выставки выставляются на продажу. Здесь же можно купить стройматериалы и мебель.
В зависимости от уровня и размера выставки, цены на участие колеблются в диапазоне от 50 до 150 евро за квадратный метр. При этом, например, в Messukeskus, минимальная площадь аренды – 9 кв. м. От 200 до 450 евро обойдется бронь места на выставке, о которой надо позаботиться примерно за год, ведь только после этого вас внесут в карту выставки. Заранее стоит побеспокоиться и об услугах переводчика, ведь в последний момент хороший специалист возьмет с вас не менее 50 евро в час.
За аренду площадей придется заплатить примерно за два месяца до начала выставки.
Для посетителей предусмотрен бесплатный вход на выставки по приглашениям или же по билетам стоимостью от 10 до 20 евро. Для детей, пенсионеров, военнослужащих и групп предусмотрены скидки.

Конференции и семинары

Для проведения таких мероприятий удобнее всего арендовать конференц-зал в отеле. Цены – в среднем от 100 до 400 евро в день – зависят от класса гостиницы, площади помещения, количества участников мероприятия. Пользование проектором, как правило, входит в стоимость аренды.
Можно пользоваться залами для переговоров в ресторанах. Вам не придется за это доплачивать в случае, если вы обедаете и ужинаете здесь же.
Например, один из таких ресторанов в Хельсинки, в каждом зале которого имеется проектор и проекционный щит, занимает помещение в здании Международного торгового центра (WTC). Аренда без обеда или ужина обойдется около 22 евро в час.

Деловой этикет

Несмотря на географическую близость наших стран, менталитеты финнов и россиян отличаются, и порой кардинально. Если у нас принято «кумовство», достижение целей с использованием личных связей, то в Финляндии такое не одобряется. Решать все на уровне знакомств, использовать расположение к себе других людей в корыстных целях в Финляндии считается дурным тоном. В этой стране не надо искать «блат» или думать о взятках. Хоть финны и считают свое государство забюрократизированным, здесь можно просто пойти официальным путем, и проволочек в решении важных вопросов, выдаче справок и так далее точно не будет.
Финны не очень доверчивы по натуре, и, рассчитывая на дружбу и качественные взаимоотношения с деловыми партнерами из этой страны, необходимо учитывать особенности их мировоззрения и привычек, относиться к ним с уважением и пониманием. Рассмотрим некоторые из них.
Во-первых, финны все планируют, поэтому договариваться о встрече надо заранее (лучше за несколько месяцев) и на нее не опаздывать, поскольку у ваших партнеров в крови – обязательность и пунктуальность.
Не рассчитывайте на проявление бурных эмоций – у финнов это не принято. Ограничьте приветствие сдержанной улыбкой и рукопожатием. Держите дистанцию. И осторожнее с подарками – обмен ими здесь не очень распространен. Если уж презентовать что-то, так лучше сувениры с символикой фирмы, но не личные вещи.
Прежде, чем однозначно ответить на ваш вопрос или предложение, финны, избегающие категоричных форм, иногда долго думают и допускают паузы в разговоре. Не стоит перебивать или торопить собеседника. Дайте ему возможность закончить свою мысль.
Будьте честны и просты в общении. Преувеличения и попытка перевести разговор на другую тему могут быть восприняты как ложь, а всевозможные намеки и нечетко построенные фразы – как невежество. Не бросайтесь словами и обещаниями: устная договоренность имеет для финнов ту же силу, что и соглашение, заключенное в письменной форме.

Наша справка

ФИНЛЯНДИЯ относится к числу малых промышленно-развитых стран и является членом Евросоюза (ЕС) и Всемирной торговой организации (ВТО).

65% стабильно растущего до кризиса ВВП обеспечивают малые и средние предприятия, которых в этой стране, как и в других державах ЕС, – около 99,8%. При этом число фирм с персоналом до 50 человек в Финляндии превышает 98,5%.

Надо сказать малый и средний бизнес, трудоустраивающий в странах Евросоюза около 66% населения и дающий 65% оборота, поддерживается как региональными фондами, так и фондами ЕС, и это является приоритетом большинства экономических программ.

Ведущие отрасли промышленности Финляндии – электронная и электротехническая. Среди крупнейших торговых партнеров Финляндии – Россия, Германия, Великобритания, Швеция и США.

Уровень инфляции здесь достаточно низкий, а кредитные ставки в банках составляют около 4% годовых.




Баннер
Rambler's Top100